irena_berd: (Default)
http://jultchik.blogspot.com/2014/08/salted-honey-cheesecake-salziger-honig.html

«В Бруклине, штат Нью-Йорк, есть кафе под названием Four and Twenty Blackbirds. Здесь подают только пироги - и какие из них! Все мыслимые комбинации. Шедевр - это соленый медовый пирог, в котором я убежден. , увлекается. В знак уважения к поистине замечательному месту я создал этот чизкейк. С большим количеством меда для сладкоежек! " (c) Ханна Майлз

ОРИГИНАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ от Hannah Miles: соленый медовый чизкейк.

14941909261_698a773465_c

Read more... )
irena_berd: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] tenderbell в " Angel" Thierry Mugler
angel
Известный модельер Тьерри Мюглер 20 лет назад подписал контракт с Clarins на создание исключительного нектара.
Как он сам говорил:” Мне нужны духи, более вечные, чем сама мода”. И в какой-то мере он оказался провидцем.

Если не ошибаюсь, в 2000 году дом моды Мюглер приказал долго жить, в то время как “Angel” выпускается до сих пор, почти ежегодно создаются фланкеры по мотивам оригинала, а сам исходник в 2007 году вошёл в список самых легендарных духов в истории парфюмерии.

Ангел очень громкий аромат, в том смысле, что он никого не оставляет безучастным, он не предполагает к себе невнятного или “никакого” восприятия. Его либо любят и считают своим, либо терпеть не могут, не выносят и испытывают к нему негативные эмоции.
Если вспомнить в какое десятилетие он создавался, то можно сказать, что он, действительно, стоит особняком. Ангел захватил насыщенность и гипертрофированность 80-ых, потому что в начале 90-ых вошла мода на ароматы-унисекс, на универсальные, лёгкие, водянистые, морские, свежие парфюмы. И на их фоне Ангел- это просто too much.
Парфюмер Оливье Кресп при создании Ангела за основу взял воспоминания Тьерри Мюглера, который рассказывал, как он в детстве бродил по сельским ярмаркам под Страсбургом, откуда он родом, и самыми главными “якорями” в тех воспоминаниях у Мюглера были запахи сахарной ваты и металлических стендов.
Поэтому Кресп решил совместить это сочетаемое несочетаемого, т.е. сделать так, чтобы аромат раскрывался воздушными нотами, а затем переходил в восточно-кондитерскую составляющую.

Я много раз слышала о том, что Ангел очень удушливый и концентрированный аромат, что его сладость так велика, что даже у здорового человека может вызвать сахарный диабет. Видимо, я отношусь к тем немногим, кого Ангел не задушил. На мне он вообще первые минуты раскрывается нотами свежести, причём не цветочной свежестью (цветы есть в пирамиде), а травяной, нотами свежескошенной травы на деревенском лугу. Помнится, при первом затесте я даже слегка обалдела от такого раскрытия. А потом деревенская пастораль улетучивается и на смену приходит ваниль с сандалом, лёгкий шоколадный флер, карамель с пралине и облако сахарной ваты. Вот именно сахарная вата меня просто накрыла с головой. Ощущение праздника, карнавала, чего-то радостного.

Я читала, что когда Ангел вышел и стал лидером продаж, в Америке его запретили использовать в рабочей обстановке, т.к. он удушлив и отвлекает от работы. И на самом деле, Ангел нужно носить в минимальной концентрации, его необходимо выгуливать на свежем (желательно холодном) воздухе, и в памяти сразу всплывают парки, городские сады, ярмарки, гуляния, да хоть та же Масленица. В атмосфере ярмарки, где на свежем воздухе варят глинтвейн, пекут блины, продают леденцы на палочке, делают сахарную вату, Ангел будет максимально органичным.

У Ангела интересный флакон: в виде голубой звезды. И по ассоциации ожидаешь чего-то морского или утончённо-воздушного. Но внешность обманчива.

Я слышала, что у некоторых Ангел ассоциируется с шоколадно-кофейным цветом, из-за кондитерских нот. Но лично у меня ассоциация с бело-голубым цветом. Мне не совсем нравится футуристическая реклама Ангела с гипертрофированными образами моделей, одетых и накрашенных в духе культового сериала 80-ых “ династия”. Несмотря на насыщенность, есть в Ангеле что-то воздушное (сахарная вата, хоть и приторна, но невесома же), в Ангеле нет жёсткой стервозности, нарочитой сексуальности. Это скорее аромат для женщины-девочки по поведению, милой, слегка наивной, умеющей хлопать глазками, восторженно принимающий в подарок коробку дорогого шоколада и бриллианты в придачу. Не Джерри Холл или Ева Мендес, а Мэрилин Монро. Пожалуй, что Мэрилин Монро больше ассоциируется не с Шанель № 5, а с Ангелом. Жаль только, что тогда, когда создали Ангела, Монро уже не было в живых. Но можно представить, как она сидит на облаке в белой балетной пачке и благоухает Мюглеровским Ангелом…

для angel mugler
irena_berd: (Default)
Непутёвый сын владельца почтовой империи приезжает на крайний север с целью наладить в городе почту. Цепь остросюжетных событий меняет не только его карьеру, но и жизнь.

Не знаю, как остальные зрители, но я воспринял этот сюжет только как историю о возникновении Санта-Клауса. Всё, что касалось милого старичка, побитого судьбой, просто уничтожало меня с каждой минутой всё сильнее. Я плакал, буквально рыдал, понимая, какой силы, какой душевной крепости этот человек. Шутки – да, атмосфера – да, анимация – да, всё замечательно. И даже линия главного героя вполне неплоха и могла бы стать более серьёзной основой для какого-нибудь другого мультфильма… Но именно сам Клаус и его поступки меня покорили. Град эмоций. Великолепная задумка, блестящая реализация. Меня довольно давно так не трогало кино.
Оценка: 8 из 10.

https://alex-mclydy.livejournal.com/235262.html
irena_berd: (Default)
Не стал смотреть "Аладдина" (пока, по крайней мере), но в целом мой интерес к Гаю Ричи не угаснет никогда. Человек на старте карьеры подарил миру два восхитительных фильма, которые, говоря в абсолюте, повлияли на становление моего вкуса относительно кино. Да и после снял несколько развлекательных лент, которые я с чистой совестью могу назвать отличными представителями жанра. А тут ещё и поползли слухи, что в "Джентльменах" мужик вернулся к тому самому стилю, за который его все полюбили... Такое нельзя было пропускать на большом экране.

Сразу развею сомнения тех, кто фильма ещё не видел – никакого "старого Ричи" здесь нет. И никогда уже не будет в будущем. По духу фильм ближе к "Агентам АНКЛ", а с вселенной карт, денег и драгоценностей его объединяет только жанр. Лихо закрученный сюжет, в котором все будут пытаться друг друга обхитрить, приправленный убийствами и британским юмором (его больше даже не в диалогах, а в языке тела главных героев). Повествование нарублено на мелкие кусочки и большую часть хронометража выдаётся порциями в качестве флэшбеков и флэшфорвардов, и это тоже очень круто и лампово, но повышенная заточенность режиссёра на визуале и парочка актёров-американцев МакКонахи-Стронг постоянно вызывают внутренний диссонанс. На заре карьеры Ричи в несколько босячей манере был working class hero и снимал для себе подобных, сейчас же, на шестом десятке лет, потребности в подобном просто нет. Так что если среди вас есть люди, что ждут шуток в духе: "Ненавижу, блядь, цыган", – спешу вас расстроить, не стоит. Но всё это, естественно, не делает фильм плохим.

Более того, здесь есть ровно один персонаж, будто перекочевавший в "Джентльмены" из художественного фильма "Спиздили.". Одного взгляда на любой постер будет достаточно, чтобы понять, кого я имею в виду. Герой Колина Фаррелла – это абсолютная фантастика. Только благодаря ему я бы мог поставить фильму высокий балл. Как он разговаривает, как двигается, как смотрит, когда камера ловит его неподвижное лицо – это что-то. Одна из лучших актёрских работ в огромной карьере ирландца. Очевидно, он обожает раннего Ричи и мечтал сыграть у него. При этом, если посудить, он мог справиться с любой ролью, но в образе Тренера мужик оторвался на все 100. И его слова ближе к финалу: "Понимаешь, я не гангстер; я побыл немного гангстером – мне хватило", – один из самых классных моментов. Будто самоотсылка Ричи, искренняя печаль по безвременно ушедшим временам.

Как я уже намекнул выше, картинка просто топ. Минимум съёмок на открытом воздухе, всё больше в помещениях, но каждое из них с помощью грамотной работы оператора Алана Стюарта словно приобретают свою атмосферу. Отличный свет, интересная цветовая эстетика (сравните, например, эпизод у Ханнема дома или диалог с малолетними наркоманами), как всегда приятный саундтрек. И, что особенно важно, каждый актёр на своём месте. МакКонахи, наконец, вышел из спячки, а то всё в какой-то чуши снимался последние пять лет. Хью Грант продолжает жечь напалмом, вот уж кто сумел красиво состариться, в актёрском плане. Мишель Докери, для которой работа с Ричи вообще может стать коммерческим прорывом – вдруг все, наконец, поймут, что она не просто красивая женщина.

В общем, к кастингу и постановке минимум претензий. Есть таковые к сценарию, особенно к финальной фазе, но они тонут в массе позитива и смеха, что сопровождали меня весь просмотр в почти пустом зале кинотеатра. Без аллюзий к Ричи из прошлого, это отличное кино, которое в рамках жанра вполне может стать классикой в будущем. Мне всего хватило.

Оценка: 8 из 10.
irena_berd: (Default)
Английский «Настоящий детектив», но с двумя чокнутыми детективами, а не с одним Макконахи. Неожиданно увлекательный нуарный сериал с реально хорошим детективом в канве сюжета. Если сравнивать с ближайшим американским референсом, то тут реально детектива больше, да и напряжение между разнополыми следователями намного искристее. Мрачности атмосферы добавляет ненавязчивая мистическая подоплека,которая тут играет тонкую художественную роль, оттеняя и играя множественными черными оттенками темного прошлого главного героя. В этом смысле наш герой намного больший псих , чем экзистенциональный наркоман Макконахи.

Мне очень понравилась структура и подача истории. Сериал ровно следует основной детективной линии и незаметно погружает нас в такие дебри личных драм, что порой кажется, что за херню они несут, но чем дальше, тем больше вырисовывается общая картина и она прекрасна с художественной точки зрения. Начинается все с убийства 13-летней девочкт, найденной в ирландских лесах на древнем алтарном камне. Местные и все кто в теме сразу вспоминают случай 30-летней давности, когда в этих же лесах пропало двое из троих детей, которые бегали там вместе. Третьего нашли в изодранной одежде , орущего и вцепившегося в дерево. Мальчик ничего не помнил и этот провал в итоге изуродовал ему жизнь. Попытка увязать тот случай с последним убийством уводит зрителя еще глубже в темные леса человеческих суеверий и будоражащих душу намеках о доппельгангерах, эрлкингах и прочих жутях немецкого фольклора.

Реальность здесь подана сильно заретушированной, но в фильме нет чего то такого, что уводит его в жанр чистой мистики. В этом и фишка. Все кажется правдоподобным. Финал дела с убитой девочкой непредсказуем, но катарсис достигается не раскрытием и признанием убийцы, а слезами детектива, где мы видим его боль настолько открыто и глубоко, что не можем не пропустить её через себя.

Думается мне, что американцы сделают перезапуск. Я бы хотел написать подобный детектив.

https://barikripke.livejournal.com/345094.html
irena_berd: (Default)
В Берлине показали «Свет моей жизни» — полноценный режиссерский дебют Кейси Аффлека. У него получилось страшно трогательное и грустное кино о том, что иногда нельзя сохранить разом и свою семью,и себя самого.
«Свет моей жизни»: как еще один Аффлек оказался талантливым режиссером
Read more... )
https://esquire.ru/movies-and-shows/84492-svet-moey-zhizni-kak-eshche-odin-afflek-okazalsya-talantlivym-rezhisserom/#part0

***

Feb. 5th, 2020 01:39 pm
irena_berd: (Default)
"Невозможно что-то объяснить человеку, с которым вас разделяет два вагона книг".

Тодор Колев

1917 (2019)

Feb. 5th, 2020 11:47 am
irena_berd: (Default)
Визуальный шедевр, драматургическая одиссея.
+ Сначала про любимое, какие визуальные решения применил режиссер и оператор и они тут все удачные:
Съемка одним кадром (правильнее наверно так, потому что внутри кадра планы режиссер меняет)
Противопоставление на каждом уровне - открытые пространства против узких, давящих окопов; ночь против огня; союзник против супостата; драка против любви; жизнь против смерти.
Обильное цитирование немецкой романтической живописи, в частности моего любимца Каспара Давида Фридриха, он рисовал и взгляд из-за спины и контрастный взгляд на огонь и разрушенный именно так город и водопад, очень много прошлись по его палитре и его излюбленным ракурсам.
Работа со светом, когда зрителю показывают только то что могли увидеть сами солдаты, в темноте только луч фонарика.
Постоянный саспенс.
Субъективный подход к съемке.
+ Музыкальный подход - попытались обойтись без большого пафоса, в частности в момент набольшего напряжения, по сути катарсиса героя, мы слышим религиозную песню а-капелла, могу предположить что в задумке авторов это сродни зову ангела на последний бой со злом.
+ Маккей с Чепменом очень искренни, лично я им поверил. Про второй план молчу, вся взрослая британская коммуналка из наших топ-любимцев.
+ Время. Мы видим все в "реальном" движении времени и двигаемся одновременно с героями. Обожаю такое, чувство "здесь и сейчас" про события 1917 года.
= Ужасы войны показались, возможно из-за их большого количества, немного неправдоподобными, не готов сказать пластмассовыми, но когда мы видим смерть одного человека это трагедия, смерть тысячи это статистика. Не говорю что это не ужасно, это особенности человеческого восприятия.

Конечно, этот фильм попадает в мой личный пантеон и наверняка уже стал одним из лучших фильмов о Первой мировой и о войне вообще.

10/10

https://i-ty-toje.livejournal.com/500859.html
irena_berd: (Default)

Друзья, сидел тут что-то вечером, скучал, смотрю все тут стали списки пилить, типа лучшее в 2010х - ну и не скажу что они меня как-то впечатляли :)
И я решил а что бы нам свой список не замутить для людей с плохим вкусом?
Решил что просто считать по баллам не интересно, поэтому используем преференциальную систему по типу Оскара. По сути выберем не идеальный фильм по мнению, а фильм который бесит меньшинство :)
Почитал как там считают, как гуманитарий решил что нафиг-нафиг, но подобную систему вполне можно.
Мы конечно так уж сильно заморачиваться не станем, но основные правила такие.
1. Премьера с 1 января 2010г. по 31 декабря 2019г.
2. Минимум 40 минут
* здесь я отступлю от Оскаровских извращений с номинациями и упрощу
3. Вы называете 10 фильмов и присваиваете им место. Порядок очень важен!
4. Ценз для попадания в дальнейшие расчеты 10% упоминаний на любом месте.
5. Я присваиваю фильмам баллы, суммирую их
6. Вуаля, мы имеем номинации
(Правила расчета победителя из номинантов несоизмеримо проще и им мы последуем через 1-2 недели)

Все расчеты и информацию веду здесь https://docs.google.com/spreadsheets/d/1IjB7zuLDaOAJNMCTtx1WCM3DU7-Ya7iqJ9ZptKy9cqE/edit?usp=sharing
Если найдете ошибку - маякните в личку или тут.

Итак, начну с себя
1. Начало, реж. Кристофер Нолан, 2010
2. Бёрдмэн, реж. Алехандро Гонсалес Иньярриту, 2014
3. Отель Гранд Будапешт, реж. Уэс Андерсон, 2014
4. Ла-Ла Ленд, реж. Дэмьен Шазелл, 2016
5. Полночь в Париже, реж. Вуди Аллен, 2011
6. Черный лебедь, реж. Даррен Аронофски, 2010
7. Т2 Трейнспоттинг, реж. Дэнни Бойл, 2017
8. Интерстеллар, реж. Кристофер Нолан, 2014
9. Охота, реж. Томас Винтерберг, 2012
10. Пленницы, реж. Дени Вильнев, 2013

Лайк, шер, репост :) Хочется репрезентативности :)
irena_berd: (Default)
Я расскажу вам, как обижаются латвийские женщины. Таковых у нас водится три типа.

С севера пришли рыбачки. Невысокие, бойкие. У них монгольские глаза и крепкие ноги. В любви они самоотверженны. Надолго не обижаются, губу не оттопыривают. Чтобы выразить эмоции, считают они, лучше всего подходит сковорода. Выйдя замуж, варят тыквенный суп и носят на себе по пятницам своих алкоголиков. Очень надёжные и искренние.

С юго-востока прибыли гражданки другого рода. Рослые, с широкой костью. У них тонкая кожа, робкий характер и невыносимые матери. В зрелом возрасте они плевком убивают коня. В молодости мечут в обидчика предметы быта, потом с упоением ревут. Унявшись, долго смотрят в зеркало на распухший нос. Один нетрезвый генетик утверждал, их род как-то связан с лошадьми петровских драгун. Конечно, это враки. Печальные их глаза и вытянутые лица сформированы исключительно дождливым климатом.

Наконец, самые головокружительные женщины выбрались из моря на западе. Больше неоткуда. Они пришли сражать принцев своим чудесным характером. Теперь вы знаете, как вымерли принцы. Не находя привычной добычи, русалки сводят с ума кого попало. Светлоглазые, невесомые. Они разрушают волю, лишь раз хлопнув ресницами. Их приятно носить на руках. С ними последний задохлик чувствует себя Кинг-Конгом.

Read more... )

Profile

irena_berd: (Default)
a_la_berdnik

January 2024

S M T W T F S
 123456
78910 111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 02:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios