irena_berd: (Default)
[personal profile] irena_berd
Оригинал взят у [livejournal.com profile] tumannaya_feya в Пассажиры - ну наконец-то стоящая фантастика!


Вчера у меня случился предрождественский подарок: сеанс был поздним и кроме нас в зале присутствовали 2 тихие девчушки где-то на задних рядах и один унылый безбилетник, присоединившийся попозже, - обожаю смотреть кино при пустом кинозале. Что же касается фильма...
Вот недаром. Недаром этот сценарий еще 10 лет назад попал в Черный (и это не значит "плохой") список сценариев Голливуда.

Сюжет:

Огромный корабль с 5 тысячами спящих в барокамерах пассажаров и членов экипажа летит к новой жизни и колонизации за тридевять земель, точнее, за 130 лет.
Происходит поломка и одна из камер выходит из строя: с этого момента славный парень Джим обречен на 90 (или на сколько там его хватит) лет одиночества - его собеседниками становятся бармен-андроид и, как это часто бывает, бутылка. Но потом Джим замечает спящую Аврору - журналистку, которая мечтает описать жизнь на новой планете и вернуться в далекое будущее на Землю. Свихнувшийся от тоски парень решает сломать ее камеру и, естественно, помалкивать о причинах столь прискорбной поломки.

Тем временем поломки на корабле продолжаются.

Герои:


Джим Престон - Крис Прэтт. Романтик, инженер, пассажир третьего класса. И при всем этом - очей очарованье, иначе не скажешь. Редкий дар для мужчины, таких, по-моему, только 2: Дюжарден и, собсна, Прэтт (или стоит отмотать назад лет 60, во времена Джеймса Стюарта) - у Прэтта замечательно получается сочетать поверхностные дурашливость и шалопайство с отнюдь не шалопайскими глубиной и драмой.

Изначально на роль Джима рассматривался Киану Ривз. Но, к счастью, не сложилось: живая и щедрая на эмоции мордаха Прэтта - это 50% харизмы фильма. Крайне удачное попадание, несмотря на всю мою любовь к меланхоличному и депрессивному Ривзу.

Аврора Лэйн - Дженнифер Лоуренс. Писательница, бонвиван(ка), пассажир первого/золотого класса (в этот момент отчетливо запахло "Титаником", ага). Про актерские способности Джен уже и писать как-то неловко - это тяжелая артиллерия и в любой роли подарок.

Забавный факт: после получения заветной статуэтки Лоуренс плавно переместилась в первый эшелон и ее гонорар за "Пассажиров" составил взрослые 20 миллионов. А симпатяга Прэтт, хоть и тянул на себе треть фильма в одиночку, получил "всего" 12 - тот редкий случай, когда главная героиня намного обставляет главного героя и, несмотря на то, что он - чуть более основной, чем она, заявлена первой в титрах.

Бармен Артур - Майкл Шин. Андроид, джентльмен, жилетка для желающих напиться и поговорить "за жизнь". По-моему, привыкший играть вампиров да оборотней Шин с редким энтузиазмом взялся за роль малоэмоционального робота: при минимуме эмоций и телодвижений ему удалось создать приятный, легкий и очень стильный образ.

Газ Манкузо - Лоуренс Фишберн. Главный инженер давшего сбой корабля. Особо не буду спойлерить, появился к месту - большой весь такой, внушительный.

Еще на экране мелькнул Энди Гарсиа в роли капитана Норриса, но мелькнул так быстро, что обсуждать роль не приходится.

Впечатления:

Тема одиночества в космосе очень благодатна и фильмов на эту тему - хоть лопатой греби. С другой стороны, фильм с минимальным набором персонажей - это всегда вызов: если какая-нибудь Сандра Буллок не справится, то тут на одном Клуни не выедешь - пиши пропало. Здесь же тема еще крайне лакомая с морально-этической точки зрения: может ли вусмерть славный Адам заполучить себе Еву своей мечты, эгоистично перекрыв кислород Евиным надеждам, планам и чаяниям, иными словами, фактически присвоив Евину жизнь себе.

Будь герой Прэтта хоть вполовину менее славным, из сюжета вышел бы тот еще ужастик. И здорово, что режиссерское кресло досталось норвежцу Мортену Тильдуму, прекрасно проявившем себя в драме "Игра в имитацию", а не какому-нибудь, тьху-тьху-тьху, Майклу Бэю.

Космические виды и корабль роскошны: огромная махина, движущаяся между звезд и туманностей, завораживает. Совершенно замечательная находка - бассейн, переходящий в аквариум посреди открытого космоса. Все красиво и ласкает глаз, работа операторов и графиков шикарна.

По сравнению с относительно недавними "Гравитацией", "Интерстелларом" и "Марсианином" в этой фантастике совсем мало ляпов: ну, начудили слегка с водой в состоянии невесомости (хотя кадры зависшего посреди помещения бассейна смортятся очень впечатляюще) и ради красного словца драматизма не научили корабль справляться с крупными астероидами (тут уже слегка поерничал физик: плазменный щит от мелких, видите ли, имеется, а заметить побольше и отклониться автоматизированная махина не в состоянии).
Хотя по сравнению с проебами вышеупомянутой троицы эта мелочь меркнет и кажется незначительной.

Музыка маститого Томаса Ньюмана очень хороша.

Сюжет, несмотря на ограниченность пространства-времени-персонажей, развивается очень динамично. Сказываются и европейский подход к драме, и обаяние героев, и постоянные ошибки системы, которые до поры до времени скрыты от Авроры и Джима: зритель-то подозревает, что большая задница близко, а герои все отношения выясняют.
Имеем накал на уровне "Пекла", только в "Пекле", понимаете ли, профи, а тут фактически двое потерявшихся в космосе одиноких щенят, которых некому и нечем успокоить.
Впрочем, у щенят есть шанс превратиться в настоящих космических если не волков, то хотя бы опытных авантюристов.

Плюсы:
Вот даже не знаю, все такое вкусное (с).
Минусы:
Несомненный ляп в моих глазах - это отсутствие полноценной помогающей робототехники: спасателей, врачей (не только в одной разнесчастной барокамере в медпомещении), инженеров для простейших починочных работ. Резонный вопрос: а если пассажиру станет плохо, когда рядом никого из людей не будет (а ведь такие случаи в кино как раз-то и показаны)? И ни один датчик не сработает - ага, верю.
При таком технологическом уровне ограничиваться роботами-уборщиками, официантами и одним безногим андроидом (и тот бармен) - неслыханное и неправдоподобное упущение. Хотя, безусловно, нагнетает обстановку.

Вывод:

Пока Аврора и Джим пытались спасти выходящий из строя корабль, я чуть подлокотники от волнения не зажевала - эффект вовлеченности и сопереживания налицо, это дорогого стоит.
Определенно, "Пассажиры" - лучшая фантастика, которую я видела за последние несколько лет: давно меня ничем хорошим и фантастическим не баловали.
Ясен пень, рекомендую.
---------------------------------------

Это в какой-то мере философская драма об одиночестве и простоте человеческого счастья. Фильм начинается легко , почти воздушно-комедийно благодаря энергетике Пратта, но постепенно настраивает на серьезные мысли и глубокие переживания. Думаю, картину будет близка многим. Здесь есть какая-то мощная аллегория о месте современного человека в обществе. Я не раз ловил себя, что вероятно многие из нас ощущали себя как и главный герой: вроде полно вокруг народа, но они вроде как спят и ты всегда один… Пока не встретишь её…

П.С. Не портите кайфа, смотрите на большом экране. Это очень красивое кино. Особенно панорамами космоса снаружи и изнутри корабля. Придумка с прозрачной купальней, из которой открывается вид на звезды – это реально шикардосина. По мне фильм намного круче Гравитации и Интерстеллара. Он просто чувствуется ближе к телу и к сердцу. Он очень простой и понятный этот фильм, но сделан в таких невероятных красках и формах.



      

Profile

irena_berd: (Default)
a_la_berdnik

January 2024

S M T W T F S
 123456
78910 111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 05:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios