Oct. 14th, 2017

irena_berd: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] living_for_free в Аутопсия Джейн Доу / Демон внутри
Намедни глянул интересный малобюджетный ужастик. Спойлеров нет, читай смело.





Аутопсия, для тех кто не в курсе, это вскрытие. Также важно: "Джон Доу" в американской криминалистской практике общепринятное наименование неопознанного трупа, личность которую невозможно установить, в случае с женщиной - Джейн Доу. То есть ноунейм, имярек. Так вот история вскрытия этой самой Джейн рассказана в одноименном малобюджетном ужастике, снятом норвежским режиссером почти-дебютантом Андреем Овердалом, автором известной в узких кругах картины Охотники на Троллей (фильм очень оригинальный, также советую посмотреть, атмосфера великолепнейшая, хоть и снят за цену трех бигмаков). Что для меня было важно: парень явно талантливый, и явно умеет обращаться с баблом. Так вот.
Read more... )

irena_berd: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] living_for_free в Посланник / The Messenger, рецензия на одну из лучших военных драм
В рамках пятничной рубрики внезапно мнение об одной из самых сильных авторских военных драм, когда-либо снятых.






Серьезно - очень, очень редкая и правдивая драма, просто живой оголенный нерв, сыгранный и снятый на каком-то запредельном уровне качества.

"Посланник" повествует историю американского младшего сержанта в исполнении великолепного (и пока крайне недооцененного) актера Бэна Фостера, который только что вернулся из Ирака, где получил серьезное ранение, попав со своим взводов с засаду. Вопреки канонам жанра, в его личности нет никакого героизма: Бэн - обычный американский парень, который хочет жить обычной жизнью рядового реднека, вернувшись домой. Но по строгим правилам, даже не смотря на ранение, он обязан дослужить армии США свой контракт - что-то там около полугода. И вот этому покоцанному морально и физически чуваку любимое командование наносит удар по яйцам и вместо теплого и заслуженного местечка где-нибудь подальше от начальства и поближе к столовой, командир (кстати - негр) назначает сержанта в самое поганое место, которое только можно придумать - в специальную группу из двух человек "вестников смерти", единственной задачей которых является сообщать родственникам солдат о том, что их сын, муж, отец, брат - погибли на войне. Чудовищная участь. Врагу не пожелаешь.

Read more... )

irena_berd: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] living_for_free в Остров проклятых, мнение
На фоне победы Леонардо в Оскаре, решил пересмотреть некоторые его самые яркие фильмы. И начал с




Первый раз смотрел Остров в 2010, почти через год после премьеры. И смотрел тогда "спустя рукава".
Качество той копии было не очень, да и мозги мои тогда, видимо, тоже. Хотя я и оказался под большим впечатлением, но не вспотел и за душу - не взяло.

А тут решил заново. Скачал почти полный блу-рей, надел наушники темной ночью, прильнул к экрану и... восхищенные мои глаза можно было рассмотреть, наверное, с Луны. Волосы встали дыбоам, а местами вообще хотелось завыть от восторга. Специально останавливал и пересматривал некоторые особые сцены, протирал обильный пот и не переставал удивляться: как же бесподобно и гениально исполнены. Ибо на многие вещи с возрастом начинаешь смотреть просто иначе. Ну и глубже видишь, понимаешь то, чем по-серьезному увлекаешься. Хотя и смотреть и вникать надо точно - внимательнее. Никогда не относиться к таким мастерам как Скорцезе и Лео спустя рукава.

Между прочем, Остров проклятых - тот самый редчайший пример, когда именно кино на голову лучше, чем книга первоисточник. Книгу я тоже внимательно читал пару лет назад и с сожалением для себя отмечал полное отсутствие некоторых ключевых моментов драматургии истории. А вчера все всплыло вдвойне. В книге все затянуто, многословно, куча лишних и совершенно ненужных фраз, короче типичные косяки автора-подмастерья, хоть и талантливого, но уж точно не классика-мастера. Зато вот киношники, ограниченные хронометражем картины, порой бесстрашно удаляют ненужную воду и, редко, но коллективным умом добавляют первоисточнику то, чего там не было изначально. И чего не хватало! Ибо самая, САМАЯ концовка книги - пресная и безвкусная, как зимние помидоры, а концовка фильма - это локальный термоядерный взрыв в думающей и внимательной голове.

Особенно хочу отметить игру Леонардо. Залез на кинопоиск и волосы медленно встали дыбом. Оказывается, Остров проклятых не имел ни одной номинации на Оскар 2009 года, и Лео, соответственно, тоже. В итоге академики выбирали между Шоном Пенном, изображавшим мерзкого тухложопого гомосека в пидорской драме Милк и пластилиновой рожой Бреда Питта (!), не раскрывая глаз, сыгравшем Невероятно скучную историю Бенджамина Баттона. КАРЛ! Его даже не номинировали! Единственным реальным конкурентом русского парня Лео в тот кон был и мог быть только Микки Рурк, выдавший на гора совершенно бесподобный образ одинокого и грустного Рестлера, но и его академики прокатили, угадай кому вывалив статуэтку?

Поэтому после всей этой беспредельной хуйни теперь я понимаю, почему Лео забыл победного Оскара в ресторане. Херня это все галимая чисто для галочки. Ибо любому, кто хоть сколь либо разбирается в актерской игре - предлагаю просто вдумчиво и внимательно пересмотреть "Остров проклятых" и оставить свое мнение в комментариях. А Остров фильм - бесподобный. Атмосферный, очень оригинально и талантливо снятый, великолепно сыгранный, скрывающий внутри серьезную человеческую трагедию.
10 из 10. В этот раз и дух перехватило, и волосы дыбом вставали не раз. Шикарное кино.



irena_berd: (Default)
Оригинал взят у living_for_free

Пару недель назад посмотрел в Питере великолепный фильм.



Главная особенность фильма это ее режиссер - Гай Ричи - парень невероятно талантливый и по-киношному одаренный. Чувак с дислексией, работавший по доставке какой-то хуйни в Лондоне, безуспешно бравший в аренду разваленный паб, а спустя всего пару лет своей сценарно-режиссёрской карьеры уже стал мужем Мадонны. А все потому, что клепает такие проекты, которые сразу в гранит и к ним не зарастёт народная тропа.

Правда, не все кины товарища Гая были сняты безупречно (по общему мнению). Спорный "Рок-энд-рольщик", который из-за слабых сборов так и не превратился в планируемую трилогию, и ещё более спорный "Револьвер" немного оттолкнули его от вселенской славы, спихвнув на тропинку продажной коньюнктурщины. Хотя и там он весьма приуспел, сняв неплохих два "Шерлока Холмса" с Робертом Дауни.

Но не Шерлоков ждали от него миллионы поклонников. А ждали нечто наподобие "Карты, деньги, два ствола" или совершенно эпического "Snatch", очень удачно переведённого у нас в стране товарищем Гоблином. "Ричи слил! Ричи не торт!" - кричали хейтеры, изводя килобайты халявного трафика на никчемных киношных форумах. Да вот только ни хера подобного не оказалось. Ричи вынашивал в своей светлой голове проект фильма "Агенты Анкл", рассказывающего историю непростого взаимоотношения двух шпионов в самый разгар холодной войны. Одного - американца, а другого - типичного нашего русского кгб-шника.

Ну ок, типа "типичного". Потому что в фильме Ричи изобразил его с настолько нескрываемым обожанием, что пора заподозрить его в скрытой русофилии. Не иначе вслед за Депардье, Монсоном и Роем Джонсом попросит российский паспорт. Я ни хера не шучу. Русский агент в фильме показан настолько охуенно крутым чуваком вообще блин со всех сторон без исключения, что волосы дыбом встают. Притом, что его товарищ американский агент заметно проигрывает коллеге. Что, заметь, странно, в наше мутное русофобское время, не так ли?

Но прикол фильма не в чудесных, проработанных, глубоких, ярких характерах главных героев. Приколы фильма Ричи в том числе - в интересном сюжете, истории, и в особенной, только ему свойственной манере постановки, визуализации этой истории. Вот ни у кого нет ничего даже близко похожего. Хочешь проверить? Ну, сходи на Анкл, пока они еще идут в нашем прокате, проверь сам. Блять, я - прожжёный, пропаренный, проспиртованный кинобизон и меня уже давно здесь удивить чем-то сложнее, чем Хью Хэффнера голыми сиськами, но этот фильм я впервые за много лет посмотрел ни на секунду не отрываясь. Я даже боялся пойти отоссать выпитой ПЕПСИ (лайт), насколько плотно упакованы были в 2 часа хронометража три с половиной миллиардов шуток, гэгов и прочего разного умного юмора.

Нет, это не Интерстеллар, мнение на который я давно хочу написать. Нет, здесь нет какой-то особенной глубины. Но это просто невероятно тонкое, с точки зрения юмора, задорное, забавное и великолепное зрелище, которое не отпускает тебя ни на секунду. Где еще бонусом изображен русский (в кои-то веки) так, что хочется найти Гая Ричи и пожать ему руку. Определенно, все бары России теперь должны наливать ему первую рюмку бесплатно.

Моя оценка - 10/10.
irena_berd: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] living_for_free в Сериал Фарго, мнение



Намедни отсмотрел сериал "Фарго" 2014 года. Не буду растекаться, короткое резюме - понравился. Рассказывает он невероятную криминальную историю, случившеюся в захолустном северном американском зажопинске в штате Миннесота. Сюжет вываливать не буду, он настолько закручен и перекручен, что 99% зрителей зацепит с самой первой же серии. Причем, в отличие от многих горизонтальных сериалов (когда история развивается на протяжении всех серий, а не в каждой повествуется отдельная) - "Фарго" не плавно вводит зрителя в ход последующих событий, а ебошит с самого начала напалмом так, что шапкой пот со лба вытирать не успеваешь. Это плюс.

Также плюсом отмечаю хорошую атмосферу. Все очень холодно, мрачно и очень по-взрослому. Чем-то напоминает наши родные северные края. Но особо хочу остановиться на главном злодее истории в исполнении отличного актера Билли Боба Торнтона. Товарищ Билли вместе с создателями рисует настолько оригинального, похуистического и в какой-то степени инфернального злодея, которому лишь чуть-чуть не хватает до эталонного Антона Чигура из Коэновского же "Старикам здесь не место". Злодей в "Фарго" живет где-то в своем собственном мире, ебошит всех направо и налево, не имеет никаких правил и свою, сугубо собственную жизненную философию. Она, например, позволяет ему взять и захуярить наглухо человека просто потому, что случайный мужик в очереди пожаловался на него между делом. В общем, спойлить не буду, но если к середине сериала ты заскучаешь - а местами из-за нехватки действия для хронометража он слегка проседает - то будь уверен, в финальных сериях начнется настоящий угар.

Что еще надо отметить. Фарго 1994 года Братьев Коэнов - известных голливудских оригиналов, отхвативших за него свой первый Оскар - также обязателен строго к просмотру. Фильм снят в похожей манере очень черного, холодного и местами абсурдного юмора с огромной толикой выливающегося через край бессмысленного насилия. Но - гораздо тоньше, умнее. К тому же - действие сериала происходит в той же вселенной (событийно), что и полный метр, но спустя 20 лет после событий кина. Нет, это не помешает смотреть сериал, но наполнит его новыми красками и улыбнет знакомыми лицами и отсылками.

Короче, если есть время и можешь потратить его на 10 серий по 50 минут - смотреть рекомендую. Но вначале лучше ознакомься с фильмом 1995 года. Не смотри, что он снят во времена царя гороха, у братьев Коэн свой стиль, который никак не влияет на время. Если смотрел и понравилось, или ПОсмотрел и понравилось - от сериала будешь в восторге. Ну а если времени дохуя, то просто попробуй глянуть пилот. Он бодрый и очень веселый. Если в середине местами действие проседает и картинка/болтовня затягивается - никто не мешает пропустить нудоту быстрой перемоткой, ничего особо не потеряешь. Фильм - хороший. Умный. Философский. Черный. Холодный и местами абсурдно смешной.

http://www.kinopoisk.ru/film/767379/

Profile

irena_berd: (Default)
a_la_berdnik

January 2024

S M T W T F S
 123456
78910 111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 11:53 am
Powered by Dreamwidth Studios