irena_berd: (Default)
a_la_berdnik ([personal profile] irena_berd) wrote2017-05-05 08:00 pm
Entry tags:

Больница Никербокер. Или доктор Хаус курит в сторонке.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] muph в Больница Никербокер. Или доктор Хаус курит в сторонке.



"Доктор Хаус" был для меня первым сериалом, который я осознанно скачивал и смотрел. Осилил я его где-то до середины седьмого сезона, после чего ко мне пришло запоздалое пресыщение. Всё таки вовремя остановить съёмки в сериальном производстве тоже нужно уметь. Но главное произошло - "House M.D." дал чёткое понимание, что мыльные оперы и "Опера́" имеют лишь косвенное отношение к настоящим сериалам (только количеством серий), и что это целый культурный пласт, недооцененный мной, и который мне только предстоит изучить.

И тут, недавно, попадается мне ещё один сериал на медицинскую тему. Я со скепсисом включаю пилотную серию, смотрю её, открыв рот, и с великим трудом растягиваю 10 серий эстетического удовольствия на неделю. Думаю, тоже самое грозит и любому из вас. "Больница Никербокер" (The Knick) - это многосерийная драма о выдающемся хирурге Джоне Тэкери и заодно о прочем медицинском персонале. И 100 очков вперёд сериал получает только за то, что время действия разворачивается примерно всё те же 100 лет назад. Скорая помощь представляет собой конную повозку (сирена с ручным приводом, естественно), антибиотиков еще не придумано, группы крови не открыты, менингит лечат погружением головы больного в лёд, медики не научились толком даже вырезать аппендикс! Мрак! Пациенты мрут как мухи, у всех врачей Нью-Йорка просто адское капиталистическое соревнование по внедрению новых методов лечения. И многие из них только усугубляют ситуацию. Гипотеза не подтвердилась, пациент зажмурился - ничего страшного, зато у нас эра научных открытий. И действительно. Некоторые великие открытия происходят прямо по ходу фильма: мистер Эдиссон представляет широкой общественности рентгеновский аппарат и фонограф, только что изобретенный пылесос модифицируют под вакуумный кровоотсос, необходимые хирургические инструменты изготавливаются прямо в подвале больницы...

Добавлю, что режиссером, продюсером, оператором и монтажером в одном лице на протяжении всех десяти серий первого сезона выступил Стивен Содерберг (трилогия про друзей Оушена, Траффик, Информатор, Секс, ложь и видео, Девушка по вызову с Сашей Грэй и др.) Думаю, теперь вы точно хотите увидеть его своими глазами, ну а пока еще немного подробностей и подборка кадров из фильма и со съемочной площадки.


02. Итак, знакомьтесь. Выдающийся нью-йоркский хирург мистер Джон Тэкери. Новатор, диктатор, трудоголик и... наркоман.



03. Да-да. Аналогии с Хаусом неизбежны. Подумаешь, там викодин, а тут кокаин. Ну, и опиум вечерком. Тем более, что в больнице Никербокер кокаин вовсю использовался как легальный анестетик, а в магазины уже как несколько лет лет назад начали завозить изобретение Джона Пембертона, газированный напиток Кока-Кола, содержавший кокаин.



04. Роль Тэкери блестяще исполняет британский актер Клайв Оуэн. Кстати сказать, за эту роль он уже номинирован на "Золотой Глобус 2015" и я совершенно не буду против, если награда ему и достанется.



05. Кстати, у Тэкери был реальный прототип - Уильям Холстед. В 1900-е он работал хирургом в госпитале Джона Хопкинса в Нью-Йорке, так же ширялся кокаином и даже написал в свое время книгу "Гений на краю".



06. Само собой, у Тэкери есть ассистенты. И у каждого из них за 10 серий прорисовывается очень непростая сюжетная линия.
Спойлерить не буду, но иногда у меня слегка волосы на голове шевелились.



07. Очень зрелищно и реалистично прописана тема расизма в Америке начала XX века. Дипломированный молодой хирург, обучавшийся в Европе, по возвращении домой, не подходит даже на роль ассистента и постоянно подвергается насмешкам. Белые пациенты даже отказываются у него лечиться.



08. Герою малоизвестного актера Андрэ Холланда приходится потом и кровью (как своей, так и многих пациентов) заслужить доверие Тэкери и получить доступ на ассистирование в т.н. операционном театре.



09. Да, операции в те времена часто проводились публично. Уважаемые нью-йоркские мистеры-твистеры беспрепятственно могли поприсутствовать, например, на трепанации черепа. В это трудно поверить, но в то время считалось, что небольшая дырка не повредит и даже поможет снизить внутричерепное давление.



10. Условная "чистота" операционной достигалась с помощью т.н. распылителя Листера, который разбрызгивал вокруг мелкие капельки карболовой кислоты. На фото ниже его слегка видно в правой части кадра. Такая медная штуковина с прорезями. Названа в честь её изобретателя - английского ученого Джозефа Листера. Пульверизатор сначала имел очень простую конструкцию, а затем все более и более усложнялся. Этот спрей в течение многих лет применялся во всем мире, пока не обнаружилась его бесцельность и даже вредность для медицинского персонала.



11. Создатели фильма потратили 5 месяцев на изучение темы медицины начала прошлого века. В итоге у них получилось невероятно точно воссоздать реалии той эпохи на экране.



12. Более того, консультантом фильма выступил сам доктор Стели Бернс, основатель и генеральный директор The Burns Archive (самой крупной частной коллекции медицинских фотографий, снятых в период с 1839 по 1950 гг.). Помимо, собственно, советов он так же помогал и настоящим хирургическим инструментом тех лет.



13. Что касается крови и прочего... Нужно иметь ввиду, что в отличие от большинства фильмов с сценами хирургического вмешательства, где камера лишь мимолетом показывает, так сказать, место разреза, при просмотре "Больницы Никербокер" иногда возникает желание, чтобы оператор уже скорее сменил крупный план на общий, настолько детально показывается весь процесс.



14. Кстати, о камерах. Стивен Содерберг был одним из первых сторонников использования цифровых камер RED One. Это очень чувствительные к свету камеры и для большего правдоподобия для освещения сцен при съёмках зачастую использовались только газовые и масляные лампы без дополнительной подсветки.



15. Съёмки длились всего 70 дней и проходили в бруклинской студии Гринпойнт и на улицах Нью-Йорка.



16. Нынешняя Брум-стрит весьма тихое и обыденное место, но в 1900 году она была весьма оживлённой. Для съёмок уличных сцен над ней хорошо поработали декораторы. Больше всего хлопот, конечно, добавил асфальт. Его пришлось засыпать песком, а потом долго и тщательно убирать.



17. Матерчатые навесы и псевдо-фасады скрыли современные стеклянные витрины. Действующие ресторан, прачечная и кулинария были спрятаны за псевдо-фасадами и при этом продолжали работать. Тут следует оговориться, что Содерберг снимал серии не последовательно, как это обычно происходит с сериалами. А так, как снимают полный метр. То есть все уличные сцены были отсняты сразу на весь сезон, сцены в квартире Тэкери тоже, и так далее.



18. Не забыли авторы и про любовные линии. Куда же без них? В этом сезоне их даже две. Одну оставлю в секрете (а то неинтересно будет), а про вторую расскажу. Это сложные отношения медсестры Элкинс и великого Тэкери. Безусловно, тут невозможно не вспомнить про Хауса и Кэмерон. Но здесь случай куда как более запущенный.



19. Роль Люси Элкинс исполняет молодая актриса Ив Хьюсон. Ничего про неё не знаю, кроме того, что она дочь Боно из U2. Зато знаю, что для велосипеда, на котором она ездила на работу, специально изготовили деревянные колеса! Воооон их слегка видно на фото. Блин, вот нашим бы такую скурпулёзность!



20. Помимо уже упомянутых персонажей в сериале много других ОЧЕНЬ классно прописанных героев второго плана. Это и администратор-хапуга, и санитарный инспектор, и семья владельцев больницы, и всякого рода мафиози, и бывшая возлюбленная Тэкери с провалившимся от сифилиса носом, и, конечно, экипаж скорой помощи. Шутка ли - в борьбе за больного они готовы драться бейсбольными битами, а, если нужно, то и тащить свой экипаж без помощи лошадей!



21. Отдельной строкой упомяну сюжетную линию, которую ведут сестра-монашка Хариет и "водитель скорой помощи" Том Клири. Эта парочка занимается черными делишками и добавляет в сериал некоторую порцию пусть черного, но всё таки юмора.


Что добавить еще? Только сожаления, что сериал так быстро закончился, а новый сезон начнут снимать только весной. Цитата от создателей: «Что касается следующего сезона - я не могу раскрывать подробности, но обещаю, что будет меньше мертвых детей + больше увлекательных процедур + медицина того времени». Такие дела.

PS Совсем забыл сказать пару слов про саундтрек. Музыку к сериалу написал Клифф Мартинес и получился у него какой-то замогильный эмбиент местами переходящий в легонький индастриал. Вот не знаю как, но такой современный электросаунд очень круто лёг на картинку. Наверное, решили сыграть на контрасте и не прогадали.

Фотографии:
Mary Cybulski / Cinemax
Allan Bregg / Splash News
Aimann Ismail / ANIMAL New York


Ещё о сериалах:
Острые козырькиВикингиСтолпы ЗемлиВо все тяжкиеЧужестранка

Копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная ссылка на источник обязательна. Без noindex и mofolow.
Бумажные и электронные СМИ должны предварительно связаться со мной.