irena_berd: (Default)
[personal profile] irena_berd
http://polyarinov.livejournal.com

Лондон, 1963 год. Два школьных друга — Крис и Тони — юные бунтари. Они в том возрасте, когда кажется, что цинизм и сарказм — это круто. В глазах — напускная тоска, в руках — томик стихов Артюра Рэмбо, в голове — сотни мыслей — в основном о женской груди, но и об искусстве тоже. Своих родителей они считают неудачниками, типичными буржуа и тихо презирают их, но презирают как бы понарошку, просто потому, что «сердитая молодежь» должна испытывать ненависть к старшим.

«Метроленд» — дебютный роман Джулиана Барнса, и все же здесь уже появляются многие характерные для его будущих вещей лейтмотивы: деконструкция понятия «история», и любовь, как единственный способ от этой самой «истории» защититься (то, что позже будет раскрыто в «Истории мира в 10 ½ главах»).

Все знают эту заезженную метафору перерождения — серая гусеница превращается в яркую бабочку. Проблема в том, что в жизни мы обычно наблюдаем скорее обратный процесс: огромные амбиции юности постепенно окукливаются до состояния статичного взрослого семейного быта.
Именно это и происходит в «Метроленде»: роман о юношеском максимализме где-то в середине делает резкий разворот — бунтарство уступает место конформизму, стихи Артюра Рэмбо и романтические прогулки по Монмартру уходят в прошлое, а в настоящем — дом в пригороде, жена, дочь, ипотека и непыльная работа в рекламном агентстве, с 9 до 17.
Но не все так просто.

Историю взросления, воспитания чувств Барнс наполняет по-настоящему толстовскими мотивами. Семья здесь, в отличие от многих других классических романов, отнюдь не синоним скуки и загубленной жизни (у нас в таких случаях любят цитировать Куприна: «Мужчина в браке подобен мухе, севшей на липкую бумагу: и сладко, и скучно, и улететь нельзя»), как раз наоборот, главный герой, Кристофер, счастлив в браке:
«Кое-кто утверждает, что счастье скучно. Но только не для меня. Кое-кто утверждает, что все счастливые люди счастливы одинаково. Даже если оно и так, какая разница?!»

Барнс задает очень интересные вопросы: почему семейное счастье оказалось за бортом высокой поэзии/литературы? В какой момент семейный быт стал синонимом скуки, лицемерия, пивного пуза и глупого самодовольства? Когда, в какой момент в литературе возникла эта мода — высмеивать людей, недостаточно сильно побитых жизнью и не склонных к затяжным депрессиям? В какой момент здоровые отношения между людьми стали неинтересны писателю?

Писать о счастье действительно невероятно сложно (навскидку вспоминаю «Старосветских помещиков» и Толстого до «Анны Карениной»; еще, пожалуй, «Дар» и «Память, говори» Набокова, но там иногда сложно отличить счастье от самолюбования). История приучила нас к тому, что самые интересные сюжеты замешаны на ревности, жадности и смерти («если в конце не все умерли, значит, это еще не конец»), а самые ценные уроки мы извлекаем (или, чаще, не извлекаем) из предательств, поражений и катастроф. Счастье же по природе своей статично и самодостаточно, ему не нужны красивые метафоры и громкие слова, оно в них не нуждается и потому оно — плохой материал для романа.

Так вот «Метроленд» — в каком-то смысле вызов устоявшимся представлениям о роли счастья в западной литературе, Барнс пишет роман-ловушку: читатель ждет от него привычных постмодернистских насмешек в адрес увязшего в своем быту героя-семьянина, а он — он встает на его защиту.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

irena_berd: (Default)
a_la_berdnik

January 2024

S M T W T F S
 123456
78910 111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 06:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios